El cambio climático, presente en mares y cuerpos intercontinentales de México: expertos

25 de octubre de 2012.

REDACCIÓN / La Jornada

Existe evidencia del calentamiento, de la modificación del nivel del mar y del efecto de acidificación sobre los arrecifes, apuntaron.

México, DF. El cambio climático está presente en mares, zonas costeras y cuerpos intercontinentales de México, toda vez que existe evidencia del calentamiento, de la modificación del nivel del mar y del efecto de acidificación sobre los arrecifes, aseveró Elba Escobar Briones, directora del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICMyL) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Detalló que se cuenta con ejemplos recientes de eutroficación, proceso que, por causas naturales o antropogénicas, enriquece las aguas con nutrientes (principalmente nitratos y fosfatos), lo que provoca el aumento de algas y fitoplancton, la pérdida de transparencia del líquido -que disminuye la fotosíntesis por falta de luz- y el aumento de la descomposición de la materia orgánica, que reduce la concentración de oxígeno en el agua.

Al participar por medio de una videoconferencia en el segundo Congreso Nacional de Investigación en Cambio Climático, efectuado la semana pasada, la especialista alertó que también hay ejemplos de hipoxias, o falta de oxígeno, en zonas costeras nacionales.

“Quisiera promover que investiguemos más estos temas de forma interdisciplinaria, para tener cada día mejor información y herramientas con las que se puedan tomar decisiones”, destacó.

Por su parte, Patricia Guzmán Amaya, del Instituto Nacional de la Pesca, advirtió que el cambio climático aumentará la vulnerabilidad de los sistemas acuáticos y las pesquerías. “Se ha calculado que con un incremento del nivel del mar de 50 centímetros, éste entraría a tierra hasta 23 mil kilómetros. Ello implica la pérdida de lagunas costeras hasta en 50 por ciento”.

Destacó que 85 por ciento de las pesquerías del Pacífico están en deterioro o máximo aprovechamiento sustentable, y lo mismo ocurre con el 19 por ciento de las del Golfo de México.

La zona económica exclusiva del país tiene tres millones de kilómetros, y dentro de ésta se ubica la plataforma continental, con aproximadamente 360 mil kilómetros.

“En ésta se lleva a cabo toda la pesca en México, con excepción de algunas pesquerías, como la de atún, que se realiza en aguas oceánicas, y tiene graves problemas de contaminación y vulnerabilidad, que se prevé aumente con el cambio climático”, añadió.

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