Alerta UNAM caída de 30 % de industria alimentaria en México

25 de septiembre de 2012.

XHINUA

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El sector alimentario de México cayó 30 por ciento las últimas semanas por los incrementos de precios del huevo y la carne de pollo ante la inestabilidad internacional, dijo la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

En un comunicado, integrantes del Centro de Análisis Multidisciplinario (CAM) de la Facultad de Economía (FE) señalaron que la demanda del producto avícola no puede satisfacerse totalmente con importaciones.

México ha importado 906 toneladas de huevo de Estados Unidos como parte de las medidas para normalizar la oferta del producto, afectada por un brote de gripe aviar en el occidente del país, según cifras oficiales.

La inestabilidad en el precio de los productos avícolas también significa el aumento de artículos relacionados o derivados, que incluyen gelatinas, alimentos procesados y huevo deshidratado, entre otros, explicaron los especialistas del CAM, Luis Lozano, David Lozano, Jaime Vázquez y David Moctezuma.

“Una pieza de pan de dulce se vende a las consumidores hasta en ocho pesos -unos 60 centavos de dólar- en algunas regiones. Además, ante el incremento, los pedidos mayores de restaurantes, fondas y cocinas económicas, disminuyeron”, ejemplificaron.

Tan sólo en las últimas tres semanas, esto significó una pérdida de cinco al siete por ciento en el volumen de ventas en negocios pequeños como panaderías y tiendas de abarrotes.

Los especialistas estimaron que 30 por ciento de estos establecimientos no resistirá los costos cada vez más elevados y la escasez de pollo y huevo, e incluso, se verían obligados al cierre, lo que significaría pérdida de empleos.

A fin de año, pronosticaron, los alimentos alcanzarán los precios más elevados. Además, se registrará una baja sustancial en las ventas de restaurantes.

“Es necesario establecer medidas para contrarrestar sus efectos como, por ejemplo, destinar mayores recursos al sector agrícola del país”, recomendaron.

“Si el campo no tiene un incremento en su presupuesto superior al 20 por ciento para la producción de alimentos, padeceremos las consecuencias de no garantizar nuestra soberanía alimentaria”, alertaron.

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